• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 汽车

那些大水淹车你不能不知道的事儿

2014年05月13日 11:33作者:杨毅沉、郭宇靖来源:新华网

最近两天,深圳暴雨引发的内涝,再次引起人们对大城市暴雨淹车的关注。对于车辆涉水逃生、保险、维修救援和相关二手车交易,有一些你不能不知道的事情。

  新华网北京5月12日电(记者杨毅沉、郭宇靖)最近两天,深圳暴雨引发的内涝,再次引起人们对大城市暴雨淹车的关注。对于车辆涉水逃生、保险、维修救援和相关二手车交易,有一些你不能不知道的事情。

  首先,车辆涉水本身就是一件危险系数较高的事情。据“平安北京”官微介绍,如果在暴雨内涝时需要通过这种路段,车辆应缓慢通过,因为积水有阻力,低挡高扭力的动力输出,可以保证车辆有足够动力行驶。而快速通过的话,会把本来不深的水激起水流,冲入车辆电路系统或者进气门,导致汽车熄火。当积水超过轮胎高度一半时车辆不要强行涉水。车辆深涉水是非常危险的,往往会导致发动机严重损坏,严重者还会导致变速箱进水以及车身电器的损坏。

  如果车辆涉水熄火甚至水面达到车辆轮胎一半时,车内人员则须立即逃生。浙江省消保委特聘汽车专家汪英来告诉记者,此前网上流传的“拔出汽车坐椅头枕,用插头击碎或撬碎车窗玻璃”的做法,在实际操作中不易成功,如遇车辆涉水车门无法打开,最佳办法是用公交车上那种安全锤或者家用榔头击碎车窗玻璃,这需要车主提前备好相关工具。除此以外,部分车型后备箱有逃生功能,可使人从车内进入后备箱,通过打开后备箱后逃生。汪英来说,目前一些德系车和美系车具有这种功能。

  在逃出涉水车辆后,车主应及时前往安全的地方,视情况允许等待救援。而在大部分情况下,后续赔偿工作将交由保险公司来完成。汪英来提醒,如果车主没有对涉水的车辆上“涉水险”,而是普通的商业全险,那么在车辆涉水后就不要进行二次点火。北京工商大学保险学系主任王绪瑾表示,涉水险属于附加险,投保的是因发动机被水淹带来的损失。因为水淹发动机通常数额较大,因此保险公司的基本险不给赔偿,而是把发动机涉水作为责任免除,通过附加险来投保。

  除此以外,对于一些可能出现在二手车市场的涉水事故车,专家也指出窍门提醒消费者注意。汪英来说,大多数涉水车,由于遭到浸泡,车内地毯的角落会留存少量泥沙,尤其是坐椅下等平时很少清理的部分。因此消费者在购买二手车时,需要对此进行认真观察,判断二手车是否涉过水。

初审编辑:
责任编辑:郭镇华

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证