• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 教育

高校招生时兴女神营销

2014年06月20日 12:13:00来源:广州日报作者:于梦江 徐静

高校招生宣传季已经到来,诸多高校想出各种办法吸引考生和家长的关注。6月14日,清华大学招生办官方微博@清小华发布一条微博:“有图有真相,航院女硕士为你讲述清华是一方多么养人的土地。

学姐的真相

张滨 画

图片来自@清小华 微博

图片来自@清小华 微博

图片来自@清小华 微博

图片来自@清小华 微博

  高校招生宣传季已经到来,诸多高校想出各种办法吸引考生和家长的关注。不少高校在多种社交平台上用美女图片赚尽眼球,先吸引考生的关注,再讲学校的办学实力。高校的“女神营销”模式已渐渐蔓延开来。

  其中,“上清华变白富美”更是这一招生模式的最新“变种”。只是,未曾想到的是这一策划居然被部分网友评为“出卖色相”。对此,清华大学招生办在回应网友评论时称,该事件“成为一个热议话题已远远超出本意,对这些女生乃至对清华的恶意揣测更是不必,容貌气质有变化不值得大惊小怪,人格的塑造才最最重要。”

  校花校草齐出面、大晒特色奖学金、炫耀安装好空调的宿舍……高考成绩还未出炉,各大高校已经使出浑身解数,抢生源大战一片硝烟弥漫。

  早在一年一度的高考刚拉开大幕之时,西安交通大学就抢先在微博上发布一组1953年学霸、女神的高考录取通知书,凸显学校的悠久历史。为了抢生源,西南交通大学官方微博还卖了一把萌:“男女比例2:1,学姐都女神,学妹均可爱,学长不用防,学弟天然呆……”极具诱惑力的语言在网络吸引了不少人的眼球。

  不仅是学姐,也有学长。6月7日,武汉大学官方微博发出的一条微博,引起了众多网友的关注,在这条多位学生举着写有“在武大等你”的图片中,有男同学也有女同学,其中多数还是学霸。

  各高校花样百出的“战术”已经成为考生报考时着重考虑的重要因素之一。“我们更乐于看到如今各大学越来越注重宣传自己的特色。”长沙考生刘轩说。

  6月14日,清华大学招生办官方微博@清小华发布一条微博:“有图有真相,航院女硕士为你讲述清华是一方多么养人的土地。左图:2007年入学时,右图:2014年硕士准备滚蛋之时。感谢林丽同学供图,祝你在白富美的道路上一直走下去。”微博配有两张照片,一张肤色黝黑,一张皮肤白皙清纯美丽,惊艳网友。

  随后,上清华变白富美成为热门话题,许多清华学子纷纷晒出上清华前后的对比照片,不小的反差让网友感慨万千。也有网友刻薄地认为这是PS的功劳,网友@Saturday-if-怡就说:“那是因为上清华前还不会PS+美颜相机。”更有网友大喊:“这是在出卖色相吗?我也要上清华。”

  率先“自黑”的清华妹子林丽也成为网络红人。对于自己的走红,林丽说:“最近被刷屏了,无意中引领了一个报考系列,还是忍不住吐槽一句,那些动不动男权女权、大学精神的人累不累啊,这顶多就是清二的一次集体卖萌而已。”“抓着这1%来批判大学精神缺失,额,只能理解为其实大家还是更关注妹子吧。”

  对于上清华变白富美引起的热议,清华大学招生办回应称,“上清华变白富美”成为一个热议话题已远远超出本意,林丽同学自黑的一个举动发酵成今日的“黑土变白云”,甚至上升到对这些女生乃至对清华的恶意揣测更是不必。

  对于部分网友“招生广告、出卖色相”的恶意评论,清华回应说:“长久以来,提起清华,人们首先想到的是学霸们穿梭在书山题海之中,突然间出现了几个明艳照人的女孩子,一定像《西游记》里一样吧,是花枝招展的妖精,来路不明,去向莫测。匿名的网络让人们心怀恶意且不忌惮随便释放,如果一群青春靓丽的女生在网络上,展示自己大学生活的丰富多彩,表达对母校培育之恩的感激,却使你产生了‘招生广告’、‘出卖色相’这样的联想,让你慨叹这个社会怎么了,只能说,首先释放出这股恶意让世风日下的就是你。”

  在回应网友对晒照片学生的恶意揣测时,清华称:“她们的高中岁月或许枯燥暗淡,但却是真真切切凭着自己的努力走进清华,且不说好大学是否是人生唯一出路以及清华分数线高低如何,叫嚷着降分录取的你,即使清华真得调低分数、增加名额,以你的努力程度,进得来吗?度过一段难忘的清华岁月后,容貌气质有变化不值得大惊小怪,人格的塑造才最最重要。”(记者:于梦江 徐静)

初审编辑:张敏
责任编辑:张敏

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证