• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 教育

“一个人毕业照”背后的坚守之美

2014年06月20日 12:13:00来源:现代教育报作者:

专业第一名和最后一名都占了”……近日,北大2010级古生物专业毕业生薛逸凡发出的“一个人的毕业照”及其感言在网络瞬间走红。每个年级只有一个学生,甚至没有学生,北大古生物学专业爆出的冷门足实让人大跌眼镜。

  “一个人的寂寞谁懂?”“酷毙了!专业第一名和最后一名都占了”……近日,北大2010级古生物专业毕业生薛逸凡发出的“一个人的毕业照”及其感言在网络瞬间走红。

  每个年级只有一个学生,甚至没有学生,北大古生物学专业爆出的冷门足实让人大跌眼镜。然而,联系当下高考后家长学生对于填报专业志愿的焦虑,薛逸凡的个人毕业照恰是一个有益的启发。一个人的“合影”固然有所孤寂,但敢于追随内心志趣,也是仰望星空的美丽。

  究竟什么样的专业能够一解后顾之忧?每年高考填报志愿之际,各类热门专业排名统计表令人眼花缭乱。近日,第三方教育咨询机构麦可思研究院列出最不被看好的红牌专业和需要预警的黄牌专业。一些学生纷纷吐槽,国际经贸、工商管理、法学等看似美好的专业竟也“坑爹”般地榜上有名。可见风水轮流转,热门专业如此飘忽不定。即便追随主流,最终也无法消除人生路途的艰辛和挣扎。

  其实,选择专业时的功利主义倾向并非当代的青年独有。1958年,胡适在台湾大学法学院的演讲中,回忆自己求学的经历,奉劝青年不要带着近视眼镜看自己的前途和未来。如同今日之境,那个时代的高材生往往去医工科类的实用专业,很少选择基础学科。文学、哲学甚至被视为毕业后“没饭吃”的专业。胡适开始也是听了家人的劝说读了农学,然而最终还是鼓足勇气依着兴趣转到文学院。我们总以为选择学科就是选择职业,一个志愿就定了终身。其实,后果绝没那么严重,关键是能否依着“性之所近,力之所能”学下去。如此以来,一个人对国家的贡献远比盲目或被动选择学科大得多。

  然而,今日学子为何总是少了些仰望心空的勇气?社会的浮躁固然是不可回避的客观因素。但让学生在成长中清楚了解内心志趣、敢于追逐梦想,则是教育必须担当的重任。审视当下,我们做得远远不够。父母意愿主导孩子人生选择,学校教育围着分数转……这些无形的压力和期待,已经潜移默化扼杀学生仰望星空的勇气。因此,中小学教育中需要引导学生主动探索自我内心世界,培养敢于追逐梦想的坚定意志。

  人云亦云,是出于安全心理的自我保护,但最终很可能陷入迷茫的人生之境。仰望星空,固然孤独,但却能够看到浩瀚宇宙的之美。三百六十五行,行行出状元。没有谁能够随随便便成功,唯有兴趣和信仰能够支撑我们在风雨兼程的路上不断前进,看到非同一般的自己。

  (线教平)

初审编辑:
责任编辑:张敏

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证