• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 教育

本科生就业摆脱“夹心层”命运

2014年06月20日 12:11:00来源:现代教育报作者:

时下正值毕业季,不少大学毕业生早已尘埃落定,寻到“好人家”。而一般本科毕业生遭遇的“夹心层”悲剧,实际上恰恰反映出了普通高等院校培养的人才与劳动力市场严重脱节的现实。高等教育学泰斗潘懋元先生曾借鉴国际教育分类标准,将我国高等教育分为研究型、应用型和职业性三大类。

  时下正值毕业季,不少大学毕业生早已尘埃落定,寻到“好人家”。但在不少普通本科学校,毕业生们还在为归处一筹莫展。近日,一则题为《一般本科毕业生的就业尴尬 成名校与职校“夹心层”》的报道,引发广泛关注。一时间,有关普通本科院校发展、转型、创新等话题成热议。

  据最新《新建本科毕业生就业与培养质量报告》显示:据统计,2012届普通本科院校毕业生中,与自己职业期待较吻合的毕业生人数仅占48%;对就业现状的满意程度近年来一直维持在47%—57%的区间。而一般本科毕业生遭遇的“夹心层”悲剧,实际上恰恰反映出了普通高等院校培养的人才与劳动力市场严重脱节的现实。最显而易见的是,一个白领的岗位常常是成百上千的人竞争,而一个技术型的工作却鲜有人问津。

  高等教育学泰斗潘懋元先生曾借鉴国际教育分类标准,将我国高等教育分为研究型、应用型和职业性三大类。按照这个分类,地方本科院校,特别是新建本科院校,主要应归入应用型系列。然而长期以来,随着中国高等教育大众化的快速进程,盘踞在研究型大学与高职高专之间的普通本科院校,在学校功能定位上陷入误区:盲目追求层次升格和学历教育,以精英教育和专业教育的培养模式进行教学,导致应用型技能型人才的严重匮乏。

  一般本科毕业生就业的严酷现实“倒逼”普通本科院校急需切实改革,只有主动转变观念,调整定位,面对市场,实现从学术型人才培养到应用型人才培养目标的转型,才能让自己的毕业生们从根本上走出“夹心层”,摆脱“高不成,低不就”的就业尴尬。具体说来,就要把新的功能定位贯穿于本科生培养的全过程,融入到教学计划中去,把对创新精神、实践能力的要求落实到课上、课外的各个环节中。仅以构建应用型课程体系为例,显然不能继续沿袭传统的基础学科的课程体系,而要一方面紧跟专业前沿,不断更新学科的专业教材;另一方面更要大力引入职业教育的实训教学模式,加强与市场紧密结合的实操性教学,培养学生通过实践项目提高解决问题的能力。

  在发达国家,实施应用型教育的本科院校实际上和其他类型高校同样占有很大的比重。例如德国《高等教育结构法》就明确规定应用科学大学和综合大学是“不同类型、但是等值”的高等学校。经过近半个世纪的发展,德国应用科学大学准确的办学定位和鲜明的办学特色获得国际上的广泛认同,被称为德国“现代工程师”培养的摇篮。

  教育家黄炎培曾言:“教育者,教之育之使备人生处世不可少之件而已。”应用型人才培养改革是应时之需,因时之变,恰恰适应了我国经济社会发展的大趋势。一句话,紧紧围绕人才培养模式变革,普通高校的积极“有为”,才能让毕业生们最终在激烈的就业竞争中“有位”。(线教平)

初审编辑:张敏
责任编辑:张敏

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证