• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 教育

所有高考试卷23日前阅完

2014年06月20日 12:04:00来源:大众网综合作者:臧旭平

昨天上午,向媒体记者开放的是山东大学阅卷点,语文、数学和理综三个学科的试卷由山大负责批阅,共计130余万份试卷。数学科目阅卷组组长吴臻介绍,该科目阅卷队伍中包含了近20位资深教授,在阅卷前认真研究了每道题的评分细则,预计会在20日左右完成数学卷的评卷。

  高考结束已经一周多时间了,阅卷工作进展到什么程度了?试卷什么时间能阅完?昨天,山东省2014年高考阅卷现场向媒体开放,记者了解到所有高考阅卷预计将在23日左右结束,虽然阅卷才进行3天,但语文已经出现了多份满分作文卷。

  昨天上午,向媒体记者开放的是山东大学阅卷点,语文、数学和理综三个学科的试卷由山大负责批阅,共计130余万份试卷。据介绍,仅山大阅卷点就聘请阅卷老师1691人。

  省招考院相关负责人表示,今年山东高考所有科目试卷都将实行网上阅卷,阅卷人员既有来自一线的高中教师,也有省内高校的硕士生和博士生,还有众多山东大学、山东师范大学的优秀教师。在评卷老师的聘任方面,严格按照相关标准,凡是往年有不良记录的今年都不再聘用。与往年相比,今年山大阅卷点的阅卷队伍结构更加优化,来自中学一线的优秀教师比例为44.86%,高校的教授、副教授、讲师,以及中学里的具有副高级职称以上的老师,总数占阅卷老师的60%以上,每一位阅卷老师在阅卷前都进行了严格的培训。

  除此之外,阅卷点把关也很严格。山大副校长陈炎介绍,在阅卷开始前,学校已经对机房进行了检查和维修,各学科评卷技术组也已调试网络,将所有计算机与互联网断开,建立了独立的阅卷网络系统,并对每一台机器进行了彻底杀毒。在阅卷期间,禁止阅卷人员带手机、移动硬盘、优盘等存储设备进入机房,也不能发布关于评卷的任何信息 ,工作时间不会客,不打电话,不准查询考生分数。

  阅卷点各科目阅卷组组长介绍,目前阅卷进展顺利。相比其他科目,语文最受关注,也是评卷时间最长的一科。今年,山大文学与新闻传播学院院长郑春担任语文评卷组组长,他告诉记者,在阅卷前小组制定了更为细致的评分标准,“今年的标准答案,评分已经比较细致了,有的细化至1分或2分,但怎么落实这1分或2分还需要更为细致的标准。另一方面是,标准答案里面有‘意思对即可’或‘其他答案酌情给分’等字眼,而怎样才算意思对,如何酌情给分都需要制定标准,确保阅卷公平公正。”

  郑春介绍,在制定标准后,他们进行了反复试评,基本保证零误差。而对于最受关注的语文作文,郑春透露,目前已出现立意、境界、文字都很好的高分作文,满分作文也已经出现。“今年的作文开放性比较大,学生基本能按照题意写作文,不容易跑题,但也不容易拿高分。”郑春说。

  数学科目阅卷组组长吴臻介绍,该科目阅卷队伍中包含了近20位资深教授,在阅卷前认真研究了每道题的评分细则,预计会在20日左右完成数学卷的评卷。

  今年山大阅卷点的阅卷时间为6月13日至21日,历时9天,每天的阅卷时间都为8个小时,中午吃饭和休息的时间,一共只有1.5个小时,工作强度极大。阅卷老师每天一般7点半到岗,正式阅卷时间为上午8:00—12:00,下午13:30—17:30。

  截至15日下午,语文和英语的阅卷进度是20%,文综和理综进度是34%,数学阅卷进度是37%。16日下午,记者从山东师范大学了解到,该校承担的英语和文科综合评卷工作大约将在23日左右结束。按照高考日程安排,高考成绩将于6月25日前以原始分形式对外公布。

  (记者 臧旭平)

初审编辑:张敏
责任编辑:张敏

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证