• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 教育

申培林:破解就业难题不可自我“画地为牢”

2014年05月14日 15:24作者:申培林来源:荆楚网

今年全国应届高校毕业生人数将达到727万人,这一庞大的毕业人数令很多毕业生及其家长着实担忧。笔者认为,破解就业难题,不仅需要社会提供有利于就业、创业的环境,更需要毕业生主动打开“心结”、拓宽择业视野。

  今年全国应届高校毕业生人数将达到727万人,这一庞大的毕业人数令很多毕业生及其家长着实担忧。在多年从事就业工作的指导老师看来,当下,要缓解就业难现状,大学生要积极调整心态,转变就业观念,打破非体制内不就业的保守观念。同时,学校、政府等也要积极采取措施引导大学生转变就业观念,合力解决就业难题。(5月13日新华网)

  转眼间,又到一年毕业季。就业又“顺理成章”的成为了摆在毕业生、家长、社会面前的“一座大山”。然而,在严峻的就业形势下,有些毕业生还心存执念,非体制单位、非国企“不嫁”,而对求才若渴、虚位以待的民企则“冷眼旁观”、漠然应之。无疑,有些毕业生着实在择业面前给自己下了一个“套”,给本就艰难的就业平添了一些堵。

  正所谓粥少难解众僧忧。人首先得解决吃饭问题,而“高大上”工作毕竟数量有限,相信大多数人还得从一般工作做起。笔者认为,破解就业难题,不仅需要社会提供有利于就业、创业的环境,更需要毕业生主动打开“心结”、拓宽择业视野。

  转变择业观念是关键。有人说,我某某学历、某某学校毕业,就必须从事某某工作与之相匹配。对于这类观点,我们既不能一味“顺手推舟”,也不能“一票否决”。我们更应该看到,人人生于平凡,也要归于平凡,在平凡的岗位上依旧可以绽放华彩。对于毕业生来讲,也只有认清形势、端正心态、摆正位置,从小事做起、从普通工作干起,不断积累,才能为“化蛹为蝶”打好基础,才能为实现更大的发展和进步做好准备。

  过硬专业技能是根本。“工欲善其事,必先利其器”,对于就业同样如此。从市场经济的角度来讲,用人单位招聘员工的最直接目的就在于创造经济价值、实现企业盈利。而要做到这一点,就要求毕业生必须具有与工作岗位相适应的工作技能。因此对于即将走出大学校门和正在知识的海洋里徜徉的学子来说,把握当下、珍惜时间、努力学习,不断提高专业素养和技能水平就显得尤为重要。毕竟,毕业生需要凭实绩来获取进步的空间,用人单位也需要毕业生用实绩来创造价值,这是一个“双赢”的话题。

  稿源:荆楚网

初审编辑:
责任编辑:郭镇华

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证