• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 健康

从饮食开始 关爱银发父亲

2014年06月12日 09:41:00来源:作者:

爸爸的健康你留意了吗?如果想要关心爸爸的饮食健康,那就应该让爸爸的饮食尽可能的均衡。饮食营养摄入应该尽量均衡。比如,早餐中除了谷类、面包、馒头、粉面等,还应该保证早餐有一定的蛋白质。

    爸爸的健康你留意了吗?如果想要关心爸爸的饮食健康,那就应该让爸爸的饮食尽可能的均衡。饮食营养摄入应该尽量均衡。比如,早餐中除了谷类、面包、馒头、粉面等,还应该保证早餐有一定的蛋白质。

  每天一杯牛奶有益身体健康

  饮食营养摄入应该尽量均衡。比如,早餐中除了谷类、面包、馒头、粉面等,还应该保证早餐有一定的蛋白质。简单的方法是,可在面包里放些肉片、鸡蛋等富含营养的食物。有条件的话,每天都要提醒爸爸喝牛奶,甚至一天喝两次都可。如果担心牛奶会让爸爸变得肥胖,就选择脱脂牛奶。

  为确保营养均衡,三餐都应该进食一定的蔬菜和水果。其实早餐也应该适量进食水果蔬菜以达到营养均衡,然而这是很多人都忽略的。

  另外,三餐要有规律,不要一饿了就吃,因为人的消化系统需要有规律地运作。从传统角度而言,午餐应该进食最多。因为早上已有很大的消耗,而下午又有大量的工作,所以,合理的搭配应是早晚餐各占30%的营养摄入,午餐占40%。同时午餐可尽可能的丰富。

  如果应酬比较多,外出就餐比较多,就应该提醒爸爸注意,外出就餐时尽量不要点太多动物类食品,尽可能地使用植物油。

  总之,呵护父亲的饮食,要考虑个体差异如体重、工作量等。

  早餐一定要吃好

  你的爸爸是不是每天工作繁忙,睡醒后提着早餐就匆匆忙直奔办公室?他是不是常常抱怨早上起来不想吃早餐只能勉强进食,上班后又饥肠漉漉饿得不行?或者你的爸爸应酬不断,生活缺乏规律,时常深夜还在吃夜宵?他的身体是否日益发胖,健康进入警戒线?

  人体内有交感神经与副交感神经两种自律神经。交感神经是在身体活跃的白天使消化器官频繁运作,促进消化吸收;到了夜晚,副交感神经活跃,在身体休息的同时,让摄取的营养素储存在体内。

  晚餐要适量

  经过了一夜的消耗,早上身体必须通过早餐补充大量营养。但由于早上是副交感神经转往交感神经的时间,因此刚刚起床往往没有食欲。因此,建议所有人应早睡早起,每天吃早餐前预留30分钟时间做一定量的运动,喝水,甚至收拾房间,这样,就会有很好的食欲。

  同时,在晚上睡觉前两个小时内不应该大量进食。而现在很多中年人应酬多,喜欢在睡前吃夜宵,有些甚至凌晨两三点还在进食,这样的话,不但使人难以入睡,夜间睡眠前吃的夜宵长时间停滞在胃中,会对胃部消化功能造成影响。

  以前人们常说“早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少。”但这个观点是基于过去夜生活不丰富,人们普遍早睡早起的情况下提出的。现在随着人们工作应酬繁忙,睡觉时间推迟,晚餐也应该吃好,“如有的人晚上12点或1点才睡,离吃晚饭时间也有好几个小时,因此晚饭也应该吃饱。如果睡前感觉饿了,可进食少量食物。”

初审编辑:张敏
责任编辑:张秋峰

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证