• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 健康

盘点国外的六一儿童节

2014年05月30日 09:01:00来源:经济日报作者:

 
    六一儿童节,是全世界少年儿童的节日,孩子们的欢声笑语让6月1日成为最快乐的节日,那么国外的孩子又是怎么过儿童节的?

除了这个国际性的节日外,世界上不少国家各自还有本国的儿童节,庆祝的方式多种多样,体现出不同国家的文化传统。

日本:一年三次儿童节

日本是世界上庆祝儿童节次数最多的国家,一年要庆祝三次儿童节。除六一外,还有3月3日“女孩节”和每年5月5日的“男孩节”。“女孩节”里家中有女儿的父母会在家里设置一个陈列台,台上放上穿着日本和服的漂亮女娃娃玩偶。“男孩节”里有男孩的家庭要悬挂鲤鱼旗,激励男孩们在人生的征途中不畏艰难,勇往直前。

印度:特别纪念日作儿童节

印度将独立后的第一任政府总理庄亚鲁的诞辰纪念日11月14日作为儿童节,在这个特别的日子里,印度的儿童会有各种民族气息浓郁的舞蹈、音乐表演,政府也会出面组织一些庆祝活动。

新加坡:10月1日过儿童节

新加坡儿童节定在每年的10月1日。当天不仅给小朋友放假,还要给所有大人放假。新加坡政府考虑很周全,如果只给小孩放假的话,大人都出去上班了,没人陪小朋友玩,小孩在儿童节这天,新加坡最大的国家游乐场还专门为儿童节制定了一条特殊规定,儿童节当天小朋友要购买全票,大人则要购买半票。不仅让小朋友高高兴兴体验了一次做小大人的感觉,更让大人们重新找回了久违的童年时光。儿童节这天老师会给儿童很多礼物,还给儿童表演节目。

芬兰:天天都像“儿童节”

芬兰的儿童节也在6月1日,但他们对儿童节并不是很重视,并不举办各种庆祝活动。但他们对儿童的照顾体现在各个方面。在芬兰,婴儿一出生就享受到了福利待遇,国家会赠送给新出生孩子包括奶粉在内的婴儿生活用品。婴儿的母亲有10个月的产假,领取70%的工资。父亲也可享受领取70%工资的三个星期假期,而且,家庭中的每个孩子,从出生一直到年满17岁,每月可领取儿童补贴,从7岁起享受义务免费教育。单亲家庭的孩子还可获得额外补贴。在芬兰还有一个特别的法律规定,父母打孩子是违法的,如果被举报,打孩子的父母将被处罚,甚至面临牢狱之灾。

初审编辑:张敏
责任编辑:张秋峰

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证