• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 财经

市民尝鲜直销银行产品需谨慎

2014年05月14日 15:13作者:分享到来源:中国新闻网

随着当前互联网金融产品及理财渠道越来越受市场青睐,为进一步对接互联网金融创新产品与业务模式,部分银行相继力推直销银行,其已成为传统中小银行的“逆袭”法宝。但目前已上线的几家直销银行暂只提供基金、理财、存款以及信用卡还款等简单服务。

  随着当前互联网金融产品及理财渠道越来越受市场青睐,为进一步对接互联网金融创新产品与业务模式,部分银行相继力推直销银行,其已成为传统中小银行的“逆袭”法宝。记者了解到,与传统银行相比,直销银行没有营业网点,不发放实体银行卡,客户主要通过电脑、电子邮件、手机、电话等远程渠道获取银行产品和服务。但目前已上线的几家直销银行暂只提供基金、理财、存款以及信用卡还款等简单服务。

  记者注意到,日前民生、兴业等银行已相继推出了直销银行,但与国外真正的直销银行比,它们更像是开放的、无限制的互联网“理财超市”,投资者即使没有某家银行的银行卡,也可持其他银行卡购买该直销银行的产品及服务。记者登录兴业银行的直销银行页面发现,该银行直销银行主推理财、代销基金、定期存款三类产品,购买这些产品时无需注册和登录,点击“购买”进入支付页面,选择支付银行,输入卡号、身份证号、交易金额等信息后,自动生成一个虚拟账号(E卡号)。E卡号可关联兴业银行的个人网银,用户可通过个人网银查询理财产品持仓情况。目前兴业直销银行已接通工、农、建等8家银行支付接口。从产品类型来看,目前已上线的直销银行产品主要包括余额理财产品、定期存款类产品。如民生直销银行主推“随心存”、“轻松汇”、“如意宝”三类余额理财产品,其7日年化收益率目前在4.7%-4.95%。且与其他“宝”相比,这类产品属银行系产品,具有安全、购买门槛低、申购无限制、单日最高赎回500万元、实时支取、日日复利等优势。

  某国有银行内部人士透露,目前“宝”类互联网理财大受市场青睐,这大大冲击了银行存款。与国有大行受影响较小不同,中小银行必须探寻真正对接互联网金融的创新产品和业务模式,于是在降低理财门槛、便捷购买渠道的大趋势下,这些银行开始力推直销银行。直销银行符合监管创新方向,对于老百姓来说,无疑多了一条新的投资理财渠道。但由于这类业务在我国尚属新鲜事物,业务模式、风控模式等方面均存在不少限制和问题。比如,目前银监会规定,商业银行应当在客户首次购买理财产品前,在银行网点进行风险承受能力评估。而直销银行则无法做到这一点。且直销银行推出的投资产品收益水平并不比传统银行高。因此,建议市民不要盲目尝鲜,应更多考虑投资风险的问题,根据自身需要选择相应的投资渠道。记者李婷婷

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国新闻网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

初审编辑:
责任编辑:郭镇华

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证