• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 财经

中国2011-2012年两年水泥产量超美国整个20世纪

2014年05月14日 15:11作者:来源:网易财经

中国房地产市场的可持续性已成为各国政策制定者关切的问题,因为他们开始担心,全球第二大经济体房地产崩盘的冲击波可能传遍世界。对近年变得更加依赖中国需求的西方奢侈品牌来说,一个令人担忧的迹象是,4月中国金银珠宝销售额同比大跌30%。

  网易财经5月14日讯据FT中文网报道,中国经济正在失去势头。越来越多的证据显示,全国性的房地产泡沫正濒临破裂。

  有关中国经济增长的几乎每一个指标,都在4月出现放缓。在举足轻重的房地产市场,今年头四个月按人民币计算的销售额同比下降7.8%。

  房地产投资是中国经济的最重要驱动因素,也是影响全球大宗商品需求及价格的一个关键因素。但根据昨日发布的政府数据,今年头四个月房屋新开工面积同比下降22.1%。

  中国房地产市场的可持续性已成为各国政策制定者关切的问题,因为他们开始担心,全球第二大经济体房地产崩盘的冲击波可能传遍世界。

  中国建设热潮的规模,以及中国经济增长对基础设施投资的依赖度,都是人类历史上空前的。

  根据美国地质调查局和中国国家统计局的历史数据,从2011年到2012年,在短短两年时间里,中国的水泥产量就超过美国在整个20世纪的水泥产量。

  突显中国经济在房地产下滑面前多么脆弱的一个迹象是,据穆迪分析估计,去年房屋建设、销售和装修占中国国内生产总值(GDP)的23%。这比美国、西班牙和爱尔兰在房地产泡沫巅峰时期的比例都高。

  中国房地产行业的麻烦,对金融体系也有潜在影响,尤其是已向开发商大量放贷、并依赖高价土地作为抵押品的影子银行部门。

  “自我实现的房价下跌预期、开发商财务困难、经济体杠杆率极高、地方政府债务庞大,以及带有一个较大的影子银行部门的脆弱的金融体系,都似乎表明,(中国经济)出现无序调整的风险是切实存在的,而且在不断上升,”巴克莱首席中国经济学家常健表示。

  在一定程度上,房地产投资疲软造成4月中国工业产值同比增长率微幅放缓至8.7%。工业产值是与GDP密切关联的一个指标。

  社会消费品零售总额增速也有所放缓,从3月的12.2%放缓至4月的11.9%。

  对近年变得更加依赖中国需求的西方奢侈品牌来说,一个令人担忧的迹象是,4月中国金银珠宝销售额同比大跌30%。

  发电量是各方密切关注的中国经济活动指标。4月中国发电量同比增长4.4%,是近一年来最慢的,相比之下3月份的同比增幅为6.2%。

  尽管关于出台“微刺激”扶持经济有很多讨论,但中国高层迄今不愿采取强有力的行动刺激经济增长。

初审编辑:
责任编辑:郭镇华

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证