• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 财经

商务部将推广全国托盘循环系统 年可降物流费用5000亿元

2014年05月14日 15:11作者:雷敏来源:新华网

商务部流通业发展司副巡视员王选庆日前表示,我国在包装运输车辆、装卸工具、托盘甚至包括物品编码等方面的标准体系不够统一,无法通用,推高了物流成本。商务部和国家标准委将会同有关部门开展商贸物流标准化试点示范工作,加强基础设施建设、装备技术、服务流程、内部管理等标准化实施工作。

  新华网北京5月12日电(记者雷敏)商务部流通业发展司副巡视员王选庆日前表示,我国在包装运输车辆、装卸工具、托盘甚至包括物品编码等方面的标准体系不够统一,无法通用,推高了物流成本。以托盘为例,商务部正研究推广全国性托盘循环共用系统,仅这一项每年至少可降低物流费用5000亿元左右。

  王选庆在中国连锁经营协会和商务部贸易研究院联合举办的“标准化托盘循环应用推广会议”上说,托盘是单元化运输包装系统的基本组件,跟集装箱并称为物流单元化的两大创新。集装箱的标准化远远走在托盘前面,它的推出和广泛采用,大大提高海运、空运和铁路运输效率,方便了几种运输方式之间的转运。集装箱标准化可以说是物流历史上的一次革命。同样,加快推进标准化托盘的共用和循环推广,对于提高我国物流标准化水平,降低物流成本,提高物流效率,也具有重要意义。

  王选庆指出,我国大约有8.6亿个托盘,超过一半以上都在工业企业、商贸企业或物流企业内部使用。商务部和有关部门将以托盘标准化为突破口,推动全国商贸物流领域标准化建设。

  首先要加快推进物流运输体系建设。商务部和国家标准委正在起草关于推进商贸物流标准化工作的指导意见,研究建立完善商贸物流的标准体系,明确制修订重点领域、重点方向、重点内容。

  其次,商务部、财政部和国家标准委等相关部门正在研究和开展标准化托盘试点的工作方案。选择部分试点城市,对标准化托盘更新以及相关设备像叉车改造,还有托盘管理信息系统的升级改造,给予财政支持。

  第三,开展商贸物流标准化示范。商务部和国家标准委将会同有关部门开展商贸物流标准化试点示范工作,加强基础设施建设、装备技术、服务流程、内部管理等标准化实施工作。

初审编辑:
责任编辑:郭镇华

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证