• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 轮播图片 > 国内

揭秘北京APEC领导人特色中式服装

2014年11月11日 09:18:00来源:新华网作者:

   11月10日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京为出席亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶举行欢迎晚宴,为本次会议设计制作的特色中式服装亮相。这是男领导人外套——紫红立领、对开襟、圆下摆外套。 新华社发

   原文标题:“一看就是中国的”——揭秘北京APEC领导人特色中式服装

   新华网北京11月10日新媒体专电(记者赵仁伟 郭宇靖)为本次亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议设计制作的特色中式服装10日晚亮相水立方。记者第一时间采访服装设计和制作团队,为你揭开这套融合中国风韵和时代精神的领导人服装的奥秘。

   尽显中国风韵:“一看就是中国的”

   记者从领导人服装设计制作团队获悉,这套特色中式服装款式分为三种:男领导人为“立领、对开襟、连肩袖,提花万字纹宋锦面料、饰海水江崖纹”上衣;女领导人为“立领、对襟、连肩袖,双宫缎面料、饰海水江崖纹”外套;女配偶为“开襟、连肩袖外套,内搭立领旗袍裙”。

   据了解,男领导人服装包括外套、衬衫和围巾,女领导人服装包括外套和披肩,女配偶服装包括外套、旗袍和披肩。

   “这套特色中式服装,充分体现中国的传统和文明,让人一看就知道是中国的。”负责此次服装设计和制作工作的中国服装设计师协会副主席、北京服装学院院长刘元风解释,从款式上,立领对襟、开襟、连肩袖等,都融合了中国历代经典款式。从面料上,采用传统真丝面料,如宋锦、漳缎,都属非物质文化遗产。从纹样上,海水江崖纹、万字纹均展示传统纹样的精华。从工艺上,采用了盘扣等中国特色传统工艺。色彩上,选用了故宫红、靛蓝、孔雀蓝、深紫红、金棕、黑棕等厚重大方的传统色调。

   参与此次服装评审的中国艺术研究院副院长吕品田说,在APEC会议这样一个高规格的外交场合,领导人服装必须庄重、典雅,既要体现较强的仪式感,又要充分展现领导人稳健、端庄又智慧的气质和形象。同时作为中国文化精神的表达,要凸显出中华文化深厚的文化底蕴,同时也要表达一种中国当代的国家精神和崭新的国家面貌。

初审编辑:张敏
责任编辑:马震

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证