• 要闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 曝光
  • 社会
  • 教育
  • 文体
  • 山东
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 论坛
  • 视频
  • 摄友
  • 来信
  • 专题
  • 人物
  • 旧事
  • 图片
  • 读报
  • 随笔
  • 锐评
  • 市情

新闻热线:0632—5210000

通讯员qq群:25238684

大众报业集团主办

当前位置:首页 > 焦点新闻

超七成网友手机被预装不可卸载APP 称自主权遭侵犯

2015年07月02日 08:35:00来源:中国新闻网作者:

近日,备受关注的苹果手机预装APP不可卸载案二审开庭,该案引发外界对预装软件无法卸载是否合法的关注。在中新网IT频道调查发现,深圳市消委会将手机预置软件不可卸载问题列入公益诉讼的举动,得到87.5%的网友支持。

  中新网7月2日电 近日,备受关注的苹果手机预装APP不可卸载案二审开庭,该案引发外界对预装软件无法卸载是否合法的关注。为此,深圳市消委会还召集华为、三星、联想、酷派、OPPO、HTC等品牌手机生产商及三大运营商,并决定将手机预装软件不可卸载问题列入公益诉讼。在中新网IT频道联合数字100市场研究公司日前发起的一项小调查显示,超七成网友手机中被预装了不可卸载的app,认为此举侵犯了用户的自主选择权,而三星手机成为预装软件的“重灾区”。其中,超八成网友对消委会将其列入公益诉讼表示支持。

  小调查结果对比图:上列为中新网调查数据,下列为第三方调查公司数据。

  在“你手机里是否被大量预装不可卸载APP”的问题中,截止到7月1日下午六时,中新网IT频道调查数据显示,96.2%的网友手机中都被预装了大量不可卸载的App,没有被预装的网友仅有3.8%。另据数字100市场研究公司调查数据显示,75.7%的调查者手机中被预装了大量不可卸载的APP。

  其实,手机预装的大量App,用户使用率却并不高。据DCCI调查显示,33%的用户从不使用预装软件,40%的用户偶尔使用预装软件,43%的用户对预装软件无法容忍,更有85.9%的用户曾试图卸载预装软件。

  哪些软件是用户使用率最低的?在中新网IT频道调查发现,每一类预装软件用户都不太喜欢,比例基本相同。其中,运营商服务类APP、娱乐游戏类APP、投资理财类APP列前三位,分别占到10%、9.9%和9%。数字100市场研究公司的结果稍有不同,52.2%的调查者最讨厌运营商服务类APP、39.2%的调查者不喜欢投资理财类,37.8%的调查者反感娱乐游戏类APP,而地图导航类APP排名最后,仅有18.8%的调查者不喜欢该类应用。

  受到利益驱使,手机预置软件现象依旧泛滥。尽管多位专家都曾呼吁手机厂商应尊重用户选择权,放宽售后服务政策,允许用户通过ROOT精灵第三方ROOT工具卸载预装软件。然而,预装软件不可卸载真的侵犯用户的选择权了吗?在中新网IT频道发起的调查中发现,98.7的网友认为侵犯了用户自主选择权。而数字100市场研究公司的调查结果中发现,85.7%的调查者也认为此举侵犯了用户的选择权。

  此外,在中新网IT频道调查发现,深圳市消委会将手机预置软件不可卸载问题列入公益诉讼的举动,得到87.5%的网友支持。而数字100市场研究公司的结果显示,有69.5%的调查者支持消委会。

  到底哪些手机最爱预装手机软件? 通过中新网IT频道发起的调查结果显示,三星手机成为重灾区,占到18.3%;华为、苹果并列第二,占到10.4%;酷派则位列第三位。数字100市场研究公司的调查结果则是29.7%的调查者投给了三星手机,小米、OPPO位列二三位,华为、酷派、联想、苹果紧随其后。

  其实,针对手机预装软件问题,工信部早已发文治理。2012年6月,工信部就已下发通知,明确要求“手机生产企业不得安装未向用户明示并经用户同意,擅自调用终端通信功能,造成流量耗费、费用损失、信息泄露的软件”。2013年10月,工信部再次表态,下发实施《关于加强移动智能终端进网管理的通知》,明确要求手机厂商预装软件必须公示。

  不过,工信部治理的重点还是那些给用户造成流量消耗、费用损失、信息泄露等不良后果的软件,对于无公害的预装应用,什么样的能预装、什么样的不能预装,仍然缺乏相关的规范性文件。(中新网IT频道)

初审编辑:张敏
责任编辑:田田

本文相关新闻

大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2012   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:zaozhuang@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证